巡视巡察

巡视巡察
当前位置: 首页 > 巡视巡察 > 巡视巡察 > 正文
多措并举促学习,助力巡察质量大提升
发布时间:2020年05月21日 16:07   浏览次数:
 

今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年,也是“学用新思想,奋进新时代”主题教育的开局之年,更是新冠肺炎疫情肆虐的非常之年,在这样的特殊时期,广大贫困群众生产生活如何,有无致贫返贫现象,如何既扶贫更扶志,帮助引导困难群众早日脱贫奔小康,无时不牵动着总书记的心,更应是广大基层干部关注思索的现实问题。在中共宝塔区委的统筹安排部署下,区委巡察办适时开展二十届宝塔区委脱贫攻坚专项巡察“回头看”工作,以学助巡,以巡促学,学用结合,互为依托,扎实展开巡察工作。

强化组织有保障。区委巡察办始终遵循“巡察党员走到哪里,阵地建到哪里,学习抓到哪里”原则,在每次巡察中,把组织机构和干部队伍建设作为首要政治任务,成立临时党支部,明确责任,制定完善制度,确保人人身上有责任,个个心中担使命,为真巡实察奠定良好组织保障。

真抓实学强基础。参与巡察干部来自不同岗位,工作性质、阅历等各有不同,如何在最短时间内使每位干部了解基本情况,掌握基本方法,找准着力点,寻找问题、发现问题是巡察工作的根本问题。在每一次的巡察中,均对学习长抓不懈,既重视政治理论学习,以较为深厚的理论功底指导工作实践;又注重巡察业务及专项知识学习,以提升驾驭工作水平,奠定扎实能力。

多措并举达共识。巡察办负责人注重与巡察组的对接沟通,定期不定期深入巡察驻地,了解巡察进展情况,掌握大家所思所想,询问各组遇到的困难阻碍,传授方式方法,尽最大努力为巡察工作答疑解惑,协调解决困难问题,扫清干部顾虑障碍,放手大胆地开展工作。

咬定青山不放松。巡视巡察既是党和政府的睿智决策,也是人民群众寄予厚望的期盼所在。巡察带回的问题是否为人民群众普遍关心反映强烈的热点,是否具有广泛性代表性,是否事关百姓生产生活大局在一定程度上关系着党和政府形象。而巡察成果的运用则成为验证这一工作的途径之一。因此,对于个别久拖不决,整改进展缓慢,纸上表态多过实际行动的“虚晃枪”、老百姓满意率低的整改,巡察办以千磨万击还坚劲的耐心毅力,利剑高悬,持续关注,盯住不放,直至真整改,实落实,以最终成效回应百姓关切,取得应有的政治效果和社会效果。

分享给好友阅读: