基层动态

基层动态
当前位置: 首页 > 基层动态 > 基层动态 > 正文
宝塔区住建局启动领导干部违规插手干预工程建设突出问题专项整治工作
发布时间:2020年05月22日 10:34   作者:靳凌燕   浏览次数:
 

5月20日,宝塔区住建局组织召开领导干部违规插手干预工程建设突出问题专项整治动员会,为期两年的专项整治工作正式启动,住建局基层单位党政主要领导及局机关科室负责人参加了会议。

会议首先学习传达了宝塔区纪委在全区范围内开展领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发突出问题专项整治动员会上的讲话精神,其次重点安排部署了住建系统开展领导干部违规插手干预工程建设突出问题专项整治工作,最后对两会期间做好信访维稳工作和冯振东案、祁玉江案“以案促改”工作进行了再动员再部署。

会议强调,要紧密结合住建工作实际开展领导干部违规插手干预工程建设突出问题专项整治工作,在落实专项整治领导责任、盯紧专项整治重点任务的同时,做到“七个到位”,扎实推进专项整治,即:一是思想认识到位。住建工作敏感性强,矛盾纠纷多,系统单位要深刻领会开展专项整治工作的重大意义,充分认识工程建设领域腐败易发多发的严峻形势,本着“预防为主、清洁队伍”的原则,确保专项整治落地见效。二是安排部署到位。系统单位主要领导要切实履行“第一责任人”责任,将专项整治工作进行再安排、再部署,切实抓好本单位的专项整治工作。局党委班子成员要落实好“一岗双责”,加强对分管单位、分管领域专项整治工作的检查指导。三是自查自纠到位。系统党员领导干部要对标主责主业,对照工程建设领域4个方面的重点问题,全面深入开展自查自纠,对十九大以来实施的工程建设事项开展“回头望”,查找是否有插手干预工程建设项目决策、招标投标、物资采购、资金安排等问题,形成自查报告。四是重点监管到位。坚持问题导向,加大对违规挂靠、违法分包转包、虚报工程量、偷工减料等行为的查处力度,堵塞管理漏洞,从源头上遏制建设领域腐败发生。五是整改落实到位。教育引导党员领导干部边查边改、立行立改,对思想滑坡、纪律松懈的干部及时教育约谈,对查找出的问题,列出问题清单、建立整改台账、限期进行整改。六是纪律整顿到位。大力整治干部慵懒散浮拖、上班时间打游戏、迟到早退、工作日午间饮酒等问题,坚决杜绝不履职不落实、不干事不负责、不担当不作为、阳奉阴违、消极应付等行为。七是管理教育到位。树立“严管才是厚爱”理念,对干部职工真管真严、敢管敢严、长管长严,从思想上、作风上、工作中、生活中加强干部职工教育管理,全力打造作风过硬的干部职工队伍。

会议要求,要进一步开展好“以案促改”工作,以领导干部违规插手干预工程建设突出问题专项整治为突破口,继续抓好警示教育、认真开展“九个查一查”、广泛征求意见建议、深入开展谈心谈话,使“以案促改”工作取得实效;要通过全力排查和化解矛盾、加大建筑工程安全生产监督检查、启动信访安全维稳24小时值班制度、开展信访线索每日研判、履行“有事报事无事报平安”职责,做好“两会”期间安全维稳工作。

分享给好友阅读: